753429 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨガyogaマクロビオティックdeライフ

南瓜ういろう

スイーツ1日目

かぼちゃが手に入ったので和スイーツを作りました。

しっとり、濃厚なかぼちゃウイロウになりました~!

***かぼちゃういろう***

●かぼちゃ(蒸してマッシュ)130g
●全粒粉(ふるう) 90g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●水切り豆腐 70g
●メープルシロップ 大さじ1
●塩 少々
●レーズン 適量

■かぼちゃを蒸して熱いうちにマッシュします。
(気になる人は皮をとってね、私は全部マッシュしちゃいました。)
■豆腐をフォークでマッシュします。
■かぼちゃと豆腐を混ぜて、そこへメープルシロップ、塩をいれてなじんだら
■ふるった全粒粉とベーキングパウダーを生地の様子を見ながら混ぜていきます。
■程よく固まりになってきたらスプーンですくって(だいたい3センチから4センチくらいのかたまり)
■クッキングシートに並べて170℃のオーブンで35分くらい

かなりしっとりのかぼちゃういろうで食べ応えあります♪
冷やすとさらにしっとりもっちりです。
ほんのりレーズンが、和洋折衷の織り成す極上の甘さを演奏してくれてます。
ぜひぜひ、お試しくださいまし★

          




© Rakuten Group, Inc.