南瓜ういろう
スイーツ1日目
かぼちゃが手に入ったので和スイーツを作りました。
しっとり、濃厚なかぼちゃウイロウになりました~!
***かぼちゃういろう***
●かぼちゃ(蒸してマッシュ)130g
●全粒粉(ふるう) 90g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●水切り豆腐 70g
●メープルシロップ 大さじ1
●塩 少々
●レーズン 適量
■かぼちゃを蒸して熱いうちにマッシュします。
(気になる人は皮をとってね、私は全部マッシュしちゃいました。)
■豆腐をフォークでマッシュします。
■かぼちゃと豆腐を混ぜて、そこへメープルシロップ、塩をいれてなじんだら
■ふるった全粒粉とベーキングパウダーを生地の様子を見ながら混ぜていきます。
■程よく固まりになってきたらスプーンですくって(だいたい3センチから4センチくらいのかたまり)
■クッキングシートに並べて170℃のオーブンで35分くらい
かなりしっとりのかぼちゃういろうで食べ応えあります♪
冷やすとさらにしっとりもっちりです。
ほんのりレーズンが、和洋折衷の織り成す極上の甘さを演奏してくれてます。
ぜひぜひ、お試しくださいまし★